Mittwoch, 24. September 2014

Die 6 Hauptkategorien des chinesischen Tees (六茶大类 liu cha dalei )

Teestrauch Detail.jpg

QUELLE: „Teestrauch Detail“ von Sebastianjude - Transferred from de.wikipedia de:Datei:Teestrauch Detail.jpg to Commons. Original: "selbst fotografiert" = Eigenes Werk. Lizenziert unter CC BY-SA 3.0 über Wikimedia Commons.

Zum "Tee" gehören strenggenmmen nur die Blätter, die von der Pflanze mit dem lateinischen Namen Camellia Sinensis gewonnen und weiter verarbeitet werden. Das bedeutet, dass chinesische Teearten alle von einer Pflanze stammen, aber nach der Art und Weise ihrer Ernte und Herstellung unterschieden werden, wobei man in die folgenden 6 Teearten unterteilt:


Grüntee || 绿茶 lü chá

Ist in Deutschland wohl am bekanntesten von allen chinesischen Teearten. Allerdings wird hierzulande häufig vergessen, dass grüner Tee lediglich eine Überkategorie ist, die unzählige Sorten ein einschließt wie z.B. longjing, bi luo chun und sencha.

Weißtee || 白茶 bái chá

Gehört zu den chinesischen Spezialitäten unter den Tees.

Für dessen Herstellung werden entweder die Blattknospen oder feinere Blätter gesammelt.

Gelber Tee || 黄茶 huáng chá

Zählt ebenfalls zu den chinesischen Spezialitäten unter den Tees.

Bei der Blattauslese werden frische Blätter nach ihrem Weichheitsgrad 嫩度 néndú und Knospen nach ihrer Größe ausgesucht.

Oolong-Tee || 乌龙茶 wulóng chá

Wird auch qīng chá 青茶 (qing bedeutet "grünbläulich", ergo ein dunklerer Grünton) genannt und ist in Hinblick auf seine Verarbeitung ein Brückenschlag zwischen grünem und schwarzem Tee.

Roter Tee || 红茶 hóng chá


Was im angelsächsischen und anderen Sprachen als Schwarztee bezeichnet wird, gehört dem chinesischen Teeverständnis nach zumeist in die Kategorie der sogenannten roten Tees. Wenn wir schwarzen Tee in einer weißen Tasse bzw. in einem Glasgefäß aufbrühen (mit nicht all zu kalkhaltigen Wasser und all zu langer Ziehzeit), werden wir auch entdecken, dass der Tee rötlich ist und nicht etwa schwarz.


Schwarzer Tee || 黑茶 hei chá


Wie bereits bei zuvor erwähnt, wird im chinesischen Kontext unter Schwarztees etwas gänzlich anderes verstanden, als in der westlichen Hemisphäre. Die berühmtesten Vertreter chinesischer Schwarztees dürften wohl die bei uns relativ bekannten Pu'er Tees 普洱茶 sein, die zumeist einen sehr kräftigen Geschmack aufweisen.

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